家庭菜園のにんじん入りシチュー |
でもまぁこういう国ですから、仕方がない。適度にせっついて、健闘を祈るのみ。そういえば、インドで働いたときは、住んでいた町役場で「外国人登録」というのをすませるのに、文字通り朝から晩まで役場の中庭でぼーっとするより他なかったことがある。アメリカでも、免許更新(私の場合は仮免許だったけど)するのに半日はかかる。そう考えると日本のお役所はまだましなほうか?
とにかく、ただ待ってるだけなので毎日ひまなのです。日本の仕事は続けていますが、パートタイムなので1日の半分は自由時間なのです。さぁこの時間をどのように有効活用するか!読書とか、家庭菜園を耕すとか、フランス語を勉強するとか(←いやこれは嘘か)、いろいろやってみる。
そして今週のマイブーム(死語?)は凝った料理!これまでに作ったのは小麦粉から作る手打ちうどん、赤ワインから作る本格的ビーフシチュー、初めて作ったユーリンチー、牛ひき肉のたっぷり入ったコロッケなどなど。
年越しからずいぶんたったけど、うどん |
でもおそらく長くは続かない、この料理病。その気になっている今のうちに、おいしいものを食べためておこう…
無性にビーフシチューが食べたくなった!!
ReplyDelete作りたいけど、牛肉も赤ワインもセロリもない。
買い物行くの面倒くさい~~~
ビーフシチュービーフシチュー…
日本にいたらなんでも楽なのにね。おつかれ。
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